Фризлайт голограммы с помощью iPhone

Продолжаем изучать полезные программы для вашего iPhone, которые можно применить в рисовании светом. Создание фризлайт рисунков на смартфоне дело менее трудоёмкое чем на зеркальную камеру, так как речь пойдет в основном о светографике. Когда источник света город или здание, а рисунок создается на камеру телефона различными движениями в пространстве. Сегодня речь пойдёт о трёх программах: Holographium, Mylightpaint и Slowshutter, программы стоят совсем немного поддерживают ios 601, но не спешите их покупать :) 

 

 

Holographium — очень интересная идея с использованием телефона в качестве фризлайт принтера объёмных фигур, текста и картинок. После установки программа покажет вам вступительное видео о том как её использовать. Далее настраиваем приложение по своему вкусу и пожеланиям, шторка сверху позволит перейти в список режимов: текст / графика. В текстовом режиме есть возможность выбрать цвет, в графическом любой пресет или можно закачать свою картинку (желательно использовать чёрный фон). Также в настройках выбирайте время задержки и скорости пробега текста

 

 

 

 

 

 

Теперь о минусах: Яркость экрана не позволит вам рисовать сочные голограммы при уличном освещении, например мы рисовали с такими настройками:  f4-7.1   iso 100-200

 

   

Mylightpaint имеет множество настроек по формам световых кистей скорости мерцания, есть даже движущиеся элементы, но у нас всегда (!) получались  чуть-чуть размытые линии, просто потому что это  рисование экраном телефона и даже на повышенных iso результат мало устраивает. Побаловаться программой можно, но не более. Автор также предлагает установить софт для вашей веб камеры и использовать её вместо фотоаппарата.

 

 

 

 

 

 

Slowshutter — позволяет установить длительную выдержку на телефоне подобно зеркальным аппаратам.  Можно даже использовать её в bulb  режиме. Для рисования красивых световых линий проезжающих авто, при этом нужно активировать специальный режим Light trail. Результат рисования светом на  телефон нас не устраивает, слишком слаба оптика, это выражается в сильнейших ореолах вокруг фонарика. Примеры на фотографиях ниже сделаны на зеркальную камеру и является маркетинговым ходом.

 

 

 


Результаты экспериментов с мобильным фризлайтом на Iphone можно посмотреть в отдельной статье тут. Эти фотографии мы сделали сами, применив технику «люминография», то есть просто поводили телефоном на длинной выдержке (примерно 1-5 сек) перед различными источниками света.

Резюме.  Рисовать телефоном вполне можно, но качество рисунка сильно снижается из-за низкой яркости экранов современных устройств и размытости границ линий, а использовать смартфон в качестве slowshutter камеры именно для осознанного рисования светом вообще противопоказано из-за качества оптики :)

Мы пишем картины, устраиваем встречи и снимаем анимацию - присоединяйся!

Комментарии: