Этот урок посвящен созданию очень интересного объёмного инструмента своими руками. Имея минимальные знания в области пайки вы легко сможете создать очень редкий, но набирающий популярность новый световой след. Мы назвали серию таких lightpainting tools: Crystal brush
Для сборки кристального инструмента нам понадобятся следующие компоненты:
- Кусочек светодиодной ленты
- Кусочек оргстекла толщиной 4-10 мм
- Тактовая кнопка
- Кнопка с фиксацией (опционально)
- Батарейный блок с батарейкой формата 23А (12 вольт)
- Изолента
Инструменты:
- Паяльник
- Термоклей
- Инструмент для зачистки проводков (опционально)
- Наждачная бумага
Вставляем батарейку в батарейный блок (минус к пружинке). Приклеиваем батарейный блок и кнопки в удобных нам местах (желательно ближе к торцу, где будет располагаться светодиодная лента).
Если тактовая кнопка имеет по два контакта с каждой стороны как у нас, то выбираем что будет удобнее: оставляем два близко расположенных контакта с любой одной стороны или один контакт снизу слева и верхний справа, остальные контакты ломаем. Таким образом кнопка пропускает сигнал только при нажатии. Можно это протестировать, временно зажав пальцами минус от блока с минусом на ленте, а плюс от блока с одним контактом на кнопке и другой контакт от кнопки с плюсом на ленте. При нажатии на кнопку лента должна светиться.
Выбираем длину ленты по длине понравившейся стороны вашего кусочка оргстекла.
Выбранную часть оставляем глянцевой, а остальные стороны аккуратно преобразуем в матовые при помощи наждачной бумаги. Теперь матовые торцы оргстекла будут очень хорошо рассеивать внутренний свет наружу. Если же стекло оставить глянцевым со всех торцов, то вы получите тускло-полосатый след с слабо выраженным эффектом объема. Поэтому и требуется создание матовых сторон рисующей части кисти. Толщина в 4мм очень удобна.
Подготовка светодиодный ленты
Аккуратно и только в разрешенных местах контактов (обычно по 3 диода и примерно 2,5-3 см) отрезаем светодиодную ленту до нужного размера. Если не удается сопоставить их размеры один в один, то лучше чтобы сторона оргстекла была чуть длиннее кусочка светодиодной ленты. Осторожно, желательно точечно, приклеиваем ленту при помощи термоклея к выбранной стороне оргстекла.
От батарейного блока при помощи паяльника крепим минусовой (черный) провод на минус светодиодной ленты.
Плюс от ленты крепим к проводку (красный), который в свою очередь выводим на ту сторону оргстекла, где расположен батарейный блок.
Промежуточное тестирование “Crystal brush”
Теперь если мы в качестве промежуточного теста работоспособности замкнем плюс провод от ленты (красный) с плюс проводом от батарейного блока (красный), то наша кисть засветится (при вставленной батарейке). Так как образовалась цепь: минус батарейного блока – черный провод – минус ленты – диоды – плюс ленты – красный провод от ленты – красный провод до блока – плюс блока
Постановка кнопок для фонарика
Если вы замыкали в тестовом режиме для проверки работоспособности плюс от ленты с плюсом от блока – то разомкните проводки и начинайте фиксировать их как написано дальше. Паяем плюс провод от ленты с одному контакту каждой кнопки, а плюс от батарейного блока к другому контакту каждой кнопки. Ура! У тебя получилось прерывание сигнала, теперь тактовая кнопка пропускает сигнал только при нажатии на нее, а кнопка с фиксацией (если инструмент делался с ней) позволит свободно рисовать сплошные голографические линии за продолжительное время.
Закрываем все изолентой или тем что имеется в наличии, при желании заливаем хрупкие части нового инструмента термоклеем и проверяем на работоспособность.
Новая кисть готова!
При аккуратном обращении она прослужит долго и даст новые световые эффекты к твоему портфолио!
Ниже представлена схема всех соединений устройства.
Рекомендуем сразу ставить две автономные кнопки: тактовую и кнопку с фиксацией нажатия, в будущем таким инструментом можно рисовать продолжительное время убрав палец с кнопки.