Phuket Lightpainting

Тайланд 2016

Мы давно хотели посетить солнечное королевство Тайланд и выбрали для этого очень подходящий месяц относительной прохлады. По прилету нас встретил мягкий, сладковатый муссонный климат Адаманского моря и комфортная для сибирского человека облачность, хотя уже тогда в воздухе чувствовалась предстоящая жара. Первые два дня ушли на акклиматизацию и первичную разведку местности. Сразу был найден рынок где постоянно заказывались фруктовые смузи и Веганская еда для вдохновения художников Lightpainting Russia.

 

 

Thai flowers
Рисунок светом называется Yellow Thai flower, создан за несколько дней до нашего отбытия из Тайланда в Москву
Thai flowers
Вторая разновидность растения, обратите внимание какие богатые отражения дала широкая береговая линия. Рисунок светом сделан за пару минут до поднятия уровня моря.

 

Herbal - pink
Herbal — Pink. На острове Пхукет очень богатая флора и первым делом впечатлившись ею мы собрали наши линии в этих рисунках
Herbal - Cyan
Herbal — cyan . Да это именно лилия, но лилия необычная — Тайская
Herbal - blue
Herbal — blue. Ещё один придуманный нами цветок — спиральный лотос с длинными белыми усиками и двумя очень широкими синими листами для удержания на плаву в пространстве.
Herbal - White
Herbal — White. Прототипом к этому белоснежному растению-рисунку стало реально существующие веточки дерева напоминающие сирень белого цвета.

 

Поскольку главной целью были рисунки светом, а не ознакомление с культурой страны — фокус внимания был именно на подборе подходящих локаций по уровню освещения и чистоте горизонта. Наш первый прилет в юго-восточную азию ограничился островом Пхукет, а именно мы рисовали светом на Patong beach и Karon beach. Изначально нами задумывалась одна анимация и четыре серии световых рисунков, но климат и практически осознанное дыхание с мощными волнами укротили фантазии lightpaint художников. От анимационного ролика впоследствии отказались. Кстати мы дали клич по социальным сетям facebook и instagram с целью порисовать с местными lightpaint артистами, но увы, люди лишь интересовались нашими идеями и  местными локациями.

 

Thai lightpainting flowers
Один из первых рисунков на пляже Патонг королевства Тайланд. Экспрессивное размахивание раз за разом привлекало к нам любопытствующих туристов со всех стран. Самые смелые подходили знакомиться.

 

Темнеет рано. В период с шести до половины седьмого сумерки превращаются в полноценную тьму и ночной Патонг расцветает неоновыми вывесками и увеселительными мероприятиями для обывателей  (которые нам мало интересны). Подготовив эскизы, идеи и технику с фонариками дети ночи пошли фиксировать пространство и останавливать время на Патонгбич, результатом всего стала замечательная серия: Thai flower.

 

Lightpainting thai flower
Еще один экспериментальный цветок имеющий реальный Тайский прототип похожий на оранжевую стрелицию

 

Мирное любование закатом прервал таец криком: — water up! water up! Интересное явление в Азии: луна ближе к ночи притягивает воду и береговая линия легко поднимается вглубь острова метров на пятьдесят и более, а в высоту уровень моря поднимается примерно на метр. Первое время такие перемены сильно мешали, а потом мы приноровились оставлять фонарики и прочую электронику в ста метрах от воды. Разумеется рисование светом начало привлекать туристов из разных стран. Пригодилось знание английского для беседы с особо интересующимися китайцами, парень был с профессиональной зеркальной камерой, а девушки расспрашивали про наше искусство. Попросили ссылку на сайт проекта и e-mail бурно выказывая восхищение демонстрируемыми на экране камеры произведениями и восхищаясь самим процессом. Через некоторое время очень улыбчивый и приятный молодой человек похожий на французского араба тоже попросил показать наше искусство в деле.

 

Thai lightpainting flowers
Sopе pink длинные усики этого растения так и норовят выйти за пределы светового рисунка

 

Для продолжения серии с Тайскими цветами через день Дмитрий и Мария посетили Каронбич. После первого часа рисования светом краем глаза была замечена пара Японцев (судя по речи) , приспособивших один смартфон в качестве slowshutter камеры, а второй в качестве световой кисти. Рисовали они достаточно долго, интересно что там получилось? После всех успешно созданных рисунков светом одна внезапно мощная волна все-таки добралась до рюкзака и накрыла наши фонарики.. Это происшествие закончило съёмку в тот теплый вечер. Ревизия потерь насчитала три неработающих инструмента и самое печальное — один любимый  Дмитрием двойной пиксельный стик собственного производства.

 

 

Wave - turbulence
Wave — turbulence. Это самое захватывающее ощущение в полете на дальние расстояния
Wave - tsunami
Wave — tsunami. Удивительно, но даже днем на пляже когда заходишь в воду по колено, то волны могут достигать высоты в полтора метра и даже выше!

 

Заключительные рисунки сделаны на Патонгбич. Возможно это лучшие рисунки светом за весь год. Впервые в истории нашего проекта мы использовали модель, контурные светодиодные узоры пиксельным инструментом совместно со стальной шерстью. К нам подошли две симпатичные немки и спросили продаем ли мы свои работы, дали ссылку на фейсбук. В Европе много кто знает о рисовании светом и регулярно практикует это увлекательное занятие.

 

Gate Form - stranger
Gate Form — stranger. Врата формы обратная спираль, а мы странники создающие свою реальность
Gate Form - nomad
Gate Form — nomad. Мы кочевники не знающие покоя. Ищем новые впечатления, исследуя пространства и замедляя время в своих произведениях. Нам сложно остановиться в любимом искусстве. Постоянно в пути.

 

Важно заметить что для художника, который родился и вырос в Сибири климат Тайланда оказался тяжел и порой мысли о творчестве разбивались о желание нормально дышать. Тем не менее мы очень довольны этим удивительным опытом.

 

Вот референсы которые мы вынесли из этого путешествия:
 

  1. Берите одну легкую беззеркалу защищенную от влаги и песка (идеально если она будет в сферическом кофре для подводной съёмки).
  2. Берегите голову штатива от попадания в защелкивающиеся его части соленой воды.
  3. Проверяйте заряд всех аккумуляторов камеры и работоспособность фонариков, наличие пульта для режима bulb перед каждым выходом.
  4. С моря дует теплый ветер приносящий что-то похожее на смесь воды, соли, кальмаров и рыбьего жира. Поэтому стоит защитить оптику нейтральным уф фильтром или поляризационным. Изображение каждые полчаса портится, надо снять фильтр рисуя на голую линзу, либо протирать все сухими салфетками из отеля.
  5. Не поддерживать разговор с тайцами, а то набегут человек десять и будут мешать. Просто улыбаться иногда и рисовать.

 

Lightpainting Russia in Thai
В вечер перед вылетом порисовать светом не удалось, так как через четыре минуты после создания этой панорамы остров накрыла плотная стена дождя и мы спешно покинули пляж. На фото ожидание сумерек.

 

 


Мы пишем картины, устраиваем встречи и снимаем анимацию - присоединяйся!

Комментарии: