Crystal brush

Кисть: Crystal Brush

Этот урок посвящен созданию очень интересного объёмного инструмента своими руками. Имея минимальные знания в области пайки вы легко сможете создать очень редкий, но набирающий популярность новый световой след. Мы назвали серию таких lightpainting tools: Crystal brush

 

картина — Shanti music

 картина - Shanti music

 

Для сборки кристального инструмента нам понадобятся следующие компоненты:

  • Кусочек светодиодной ленты
  • Кусочек оргстекла толщиной 4-10 мм
  • Тактовая кнопка
  • Кнопка с фиксацией (опционально)
  • Батарейный блок с батарейкой формата 23А (12 вольт)
  • Изолента

Инструменты:

  • Паяльник
  • Термоклей
  • Инструмент для зачистки проводков (опционально)
  • Наждачная бумага

 

Вставляем батарейку в батарейный блок (минус к пружинке). Приклеиваем батарейный блок и кнопки в удобных нам местах (желательно ближе к торцу, где будет располагаться светодиодная лента).

 фонарик Crystal brush сборка


Если тактовая кнопка имеет по два контакта с каждой стороны как у нас, то выбираем что будет удобнее: оставляем два близко расположенных контакта с любой одной стороны или один контакт снизу слева и верхний справа, остальные контакты ломаем. Таким образом кнопка пропускает сигнал только при нажатии. Можно это протестировать, временно зажав пальцами минус от блока с минусом на ленте, а плюс от блока с одним контактом на кнопке и другой контакт от кнопки с плюсом на ленте. При нажатии на кнопку лента должна светиться.

Выбираем длину ленты по длине понравившейся стороны вашего кусочка оргстекла.

 фонарик Crystal brush сборка


Выбранную часть оставляем глянцевой, а остальные стороны аккуратно преобразуем в матовые при помощи наждачной бумаги. Теперь матовые торцы оргстекла будут очень хорошо рассеивать внутренний свет наружу. Если же стекло оставить глянцевым со всех торцов, то вы получите тускло-полосатый след с слабо выраженным эффектом объема. Поэтому и требуется создание матовых сторон рисующей части кисти. Толщина в 4мм очень удобна.

Подготовка светодиодный ленты

 фонарик Crystal brush сборка


Аккуратно и только в разрешенных местах контактов (обычно по 3 диода и примерно 2,5-3 см) отрезаем светодиодную ленту до нужного размера. Если не удается сопоставить их размеры один в один, то лучше чтобы сторона оргстекла была чуть длиннее кусочка светодиодной ленты. Осторожно, желательно точечно, приклеиваем ленту при помощи термоклея к выбранной стороне оргстекла.

От батарейного блока при помощи паяльника крепим минусовой (черный) провод на минус светодиодной ленты.

 фонарик Crystal brush сборка

Плюс от ленты крепим к проводку (красный), который в свою очередь выводим на ту сторону оргстекла, где расположен батарейный блок.

 фонарик Crystal brush сборка

Промежуточное тестирование «Crystal brush»

 фонарик Crystal brush сборка


Теперь если мы в качестве промежуточного теста работоспособности замкнем плюс провод от ленты (красный) с плюс проводом от батарейного блока (красный), то наша кисть засветится (при вставленной батарейке). Так как образовалась цепь: минус батарейного блока — черный провод — минус ленты — диоды — плюс ленты — красный провод от ленты — красный провод до блока — плюс блока

Постановка кнопок для фонарика

 фонарик Crystal brush сборка


Если вы замыкали в тестовом режиме для проверки работоспособности плюс от ленты с плюсом от блока — то разомкните проводки и начинайте фиксировать их как написано дальше. Паяем плюс провод от ленты с одному контакту каждой кнопки, а плюс от батарейного блока к другому контакту каждой кнопки. Ура! У тебя получилось прерывание сигнала, теперь тактовая кнопка пропускает сигнал только при нажатии на нее, а кнопка с фиксацией (если инструмент делался с ней) позволит свободно рисовать сплошные голографические линии за продолжительное время.

Закрываем все изолентой или тем что имеется в наличии, при желании заливаем хрупкие части нового инструмента термоклеем и проверяем на работоспособность.

 фонарик Crystal brush сборка

Новая кисть готова!

 фонарик Crystal brush сборка


При аккуратном обращении она прослужит долго и даст новые световые эффекты к твоему портфолио!

Ниже представлена схема всех соединений устройства.

Схема соединений для инструмента с двумя автономными кнопками


Рекомендуем сразу ставить две автономные кнопки: тактовую и кнопку с фиксацией нажатия, в будущем таким инструментом можно рисовать продолжительное время убрав палец с кнопки.

Мы пишем картины, устраиваем встречи и снимаем анимацию - присоединяйся!

Комментарии: