Синий светодиодный инструмент

Как сделать светодиодный шест?

Нас часто спрашивают какие приспособления мы создаем для своих фризлайт произведений. В этой статье мы покажем как сделать светодиодный шест. Пример сборки одного freezelight фонарика основанного на синих светодиодах с фотографиями. Кисть подойдёт для опытных художников и любителей, начинающих осваивать рисование светом!

Тонкие синие линии


«Этот самодельный фризлайт шест можно собрать без специальной радиолюбительской подготовки, достаточно иметь нижеперечисленных компоненты, желание и терпение

Для сборки нам понадобятся следующие компоненты:

  • профиль для светодиодных лент (в продаже мы встречали только двухметровые отрезки)
  • светодиодная лента на 12 вольт или комплект из 8-12 светодиодов в цветном пластиковом корпусе (в светодиодах без пластикового корпуса исключены резисторы, они могут сгореть при первом подключении)
  • батарейный блок и батарейка формата 23А (12 вольтовая)
  • тактовая кнопка и кнопка с фиксацией
  • термоусадочная трубка с диаметром на 1см. больше профиля для светодиодных лент который вы используете (желательно чтобы она была одного цвета с лентой/диодами)

Будем использовать эти инструменты:

  • Пила по металлу (при желании создать инструмент конкретной длины)
  • дрель (можно обойтись без нее, но проводки от блока до кнопок придется пустить по ребру профиля)
  • термо-клей (или любой клей который сможет закрепить кнопки на профиле, обычно это сочетание пластик и алюминий)
  • инструмент для зачистки проводов
  • лезвие
  • паяльник
  • припой и изолента

1. Мы с самого начала подобрали для наших фризлайт фонариков самые простые алюминиевые профили для светодиодных лент. В такой профиль почти помещается батарейный блок для элемента формата 23А. На фото видно что пришлось выпилить часть профиля. Создаём заготовку нужной длины, учитывая длину под хват вашей руки. Сверлим отверстия под вывод проводков из внутренней части профиля к месту где позже зафиксируем кнопки.

2. Припаиваем проводки к плюсу и минусу набора светодиодов или ленты (все цвета, расстояния и тип источников света выбирайте на ваш вкус и желание), изолируем в нужных местах (исключаем любой контакт с алюминиевым профилем)


3. Упаковываем светящуюся часть будущей кисти в подготовленный профиль для светодиодных лент и аккуратно фиксируем все термо-клеем (важно проследить чтобы все контанты спайки были изолированы от профиля!)

4. Крепим при помощи термо-клея батарейный блок с установленным в нём элементом 23А, фиксируем минус контакт от батарейки с минусом на светодиодной ленте или вашей светодиодной сборке как показано на рисунке, а плюс от батарейного блока и от светящейся части пускаем через отверстие в профиле, или сбоку если решили обойтись без сверления. Там будут располагаться кнопки.

5. Теперь самое сложное. Вам надо создать прерывание плюс сигнала от батарейного блока на светящуюся часть кисти при помощи кнопок. Рекомендуем сразу создать на freezelight инструменте два автономных варианта управления: тактовая кнопка — кисть светится когда вы её держите в нажатом состоянии, кнопка с фиксацией — инструмент светится после щелчка и можно рисовать убрав палец с кнопки (у нас она желтого цвета). Верхние кнопки на профиле это готовый вариант, а нижние это пример фиксации контактов откуда понятно что ярко красный провод идет из отверстия профиля от батарейки, а светлый от светящейся части (лента или диоды). Кнопки на алюминиевый профиль мы приклеили термоклеем, предварительно оставив на металле изоленту тк. очень важно исключить любой контакт оголенных проводков с профилем.

6. Укладываем рукоятку в термоусадочную трубку, после того как все остынет при желании вырезаем отверстие под кнопку. Наша кнопка с фиксацией отказывается возвращаться под слоем термоусадки при нажатии.

Поздравляем! Ваш фризлайт фонарик готов! В этом уроке мы привели один из самых простых примеров создания приспособлений для рисования светом. Поверьте, бывают устройства гораздо сложнее:  с эффектом тумана, с дополнительными переливами, внутренними отражениями, подводные или просто влагозащищенные изделя — вариантов масса! Желаем успехов в творчестве!  Подписывайтесь на наш instagram и twitter! Следите за новостями на сайте и видеоканале проекта на youtube!

Мы пишем картины, устраиваем встречи и снимаем анимацию - присоединяйся!

Комментарии: