Золотая обитель Будды

В начале 2014 года мы уехали на неделю с целью посетить золотую обитель Будды Шакьямуни, отдохнуть и сделать ключевые рисунки светом на темы просветления и Бодхи. Собранный ещё в Москве искристый орбитальный freezelight маркер для создания интересного колючего огненного эффекта пригодился для создания двух очень динамичных зарисовок у молитвенных барабанов и статуй учеников Будды.

 

 

Фризлайт картина — Awakening from sleep. Рисунки светом у главного Хурула Европы

Фризлайт картина - Awakening from sleep
Лотос — традиционный для буддизма символ Пробуждения от сна неведения, Бодхи, или Просветления. В буддизме лотос служит традиционным символом чистоты. Лотос рождается в мутной болотной воде, однако появляется на свет незапятнанным и чистым. Подобно этому «существа, рожденные в одном из миров сансары, но искренне практикующие учение Будды, способны со временем избавиться от омрачений».

 

Фризлайт картина — Awakening from sleep II. Фризлайт Лотос у молитвенного барабана в центре Элисты

Фризлайт картина - Awakening from sleep II
Вторая работа на тему Буддизма и пробуждений от сна. Сделали несколько дублей, часто осматриваясь по сторонам, в надежде что туристы и местные монахи не начнут раскручивать молитвенный барабан, тк. он стал бы размытым :) Прогулка по городу и частным секторам занимает совсем чуть-чуть сил так как объём пространства Золотой обители Будды и окружающих её местных памятников народов Монголии, Тибета, Калмыкии и других довольно мал.

 

Фризлайт картина — Om mani padme hum. Световые линии в формах Om Mani Padme Hum

Фризлайт картина - Om mani padme hum
Фризлайт Работа посвященная великой мантре Тибетского Буддизма. Шестислоговая мантра бодхисаттвы сострадания Авалокитешвары. Мантра в особенности ассоциируется с Шада́кшари (Господином Шести слогов) — воплощением Авалокитешвары и имеет глубокий сакральный смысл.

 

Фризлайт картина — Prayer wheel. Рисунок светом — тибетская письменность

Фризлайт картина - Prayer wheel
Буддисты вращают молитвенные барабаны на которые нанесены символы тибетских текстов. Обходя храм и раскручивая все барабаны ты избавляешь себя от необходимости читать все древние тексты вслух и выражаешь знак почтения Будде Шакьямуни.

 

Фризлайт картина — Quantum gravity fire. Freezelight fire при помощи бенгальских свечей

Фризлайт картина - Quantum gravity fire
Во время наших посещений территории Хурула мы познакомились с охраной этого комплекса, традиционно пояснив и показав им фризлайт — искусство рисования светом.  Поводом к знакомству стала наша вопиющая наглость с разжиганием искристого огня на территории храма. Орбитальный маркер состоит из двухметровой цепи и пары креплений для огня с карабином, который выступает и в качестве веса для раскручивания световой кисти. Инструмент при возгорании начинает сильно излучать тонкие искры во все стороны, а при сильном вращении привлекает всеобщее внимание :)

 

Фризлайт картина — Quantum gravity II (fire). Как рисовать светом написано в разделе уроки

Фризлайт картина - Quantum gravity II (fire)
Quantum gravity II (fire) является логическим продолжением популярной в 2011 году первой версии ярко красной работы, которая своей атмосферой погружала зрителя в загадочный микромир субатомных частиц. Такой принт был на карточках Visa, и один образец действующей банковской карточки есть у Дмитрия до сих пор :)

 

В завершении статьи парочка бекстейдж снимков сделанных на камеру мобильного телефона во время дневных разведок, остальные фотографии в нашем instagram


Мы пишем картины, устраиваем встречи и снимаем анимацию - присоединяйся!

Комментарии: