Мобильная люминография

На фестивале «Круг света» в Москве используя iPhone, приложение SlowShutter, главные здания музея-заповедника Царицыно и Большого театра мы создали абстрактные световые рисунки при помощи техники «люминография». Всего было сделано более двадцати снимков при различных параметрах программы. Практика показала что оптимальный результат дают такие значения: Capture mode «Light trail», выдержка (shutter speed) 2 секунды, чувствительность (sensitivity) 1/4.

Рисование светом на iPhone
Рисование светом iPhoneРисование светом iPhone

Люминографию создать проще чем осознанные световые light painting образы, тем более при помощи мобильного телефона.  Он всегда под рукой в отличии от зеркальной камеры. Подобно тому, как люди используют свои iPhone для съёмки и публикации в социальных сетях любительских и профессиональных фотографий, такой способ рисования как мобильная люминография вполне подойдёт многим. В жизни творческого человека бывают моменты, когда очень хочется порисовать, а скетчбука под рукой не оказалось, но если тебя окружает ночь с множеством огней города, то вполне можно побаловаться люминографией. Приготовся к тому, что потратишь много времени на выбор ярких, статичных источников света.

Фризлайт на iPhone
фризлайт на iPhoneFreezelight iPhone

Нажми на экран в приложении slowshutter и съёмка начнется. Проведи телефоном по горизонтали и проверь результат. Приложение можно настроить так, чтобы оно автоматически сохраняло все световые рисунки. В этом случае придется открывать галерею для просмотра проделанной работы. Закручивай движением кисти вниз и вверх свой iPhone, подобно тому как ты заостряешь световые линии при осознанном рисовании светом. Экспериментируй, но помни что камера телефона очень слабая и стоит медленно размахивать устройством в воздухе, иначе ты получишь прерывистую, бледную  картинку.

Freezelight с помощью телефона
Рисование светом iPhoneРисование светом iPhone

Мы считаем, что на данный момент камеры, матрицы и процессоры мобильных телефонов очень далеки от создания приемлемого результата в искусстве осознанного рисования светом. Iphone можно использовать в качестве устройства для создания фан арта и при желании печатать изображения размером 15х20. Кто знает, возможно прочитав наш обзор ты загоришься идеей создать первую в России выставку мобильной люминографии, успехов! :)

 

Мы пишем картины, устраиваем встречи и снимаем анимацию - присоединяйся!

Комментарии: