freeze led

Светодиодные карандаши — сборка

Светодиодные карандаши для фризлайта. Сегодня мы расскажем и покажем наглядно как создаются простейшие инструменты для рисования светом. Для получения тонких световых линий можно создать несколько диодных карандашей различных цветов.

Для сборки фризлайт фонарика нам понадобятся следующие компоненты:

  • Батарейный блок для двух элементов формата АА
  • Элементы питания АА
  • Светодиод на три вольта с крупной оптической частью
  • Тактовая кнопка
  • Припой
  • Термоклей
  • Паяльник
  • Много терпения и примерно час на сборку  каждого такого инструмента

 

Минимальный набор для сборки freezelight фонарика

freeze led 

Нам рекомендовали подключать диод к питанию через резистор иначе он сгорит, но оказалось что резистор крадет драгоценную яркость. Поэтому обойдемся без него. Попробуйте подключить батарейный блок напрямую к диоду так, как показано на рисунке ниже — длинный контакт к красному плюсу, чёрный к короткому минусу. Начнется свечение. Если светодиод задымился, значит он всё-таки сгорел. Это случается редко, поэтому советуем брать несколько разных модификаций светодиодов с запасом!

Обязательно протестируйте работоспособность светодиода


Чуть-чуть отодвигаем контакты кнопки в плоскость блока, чтобы она легла без проблем и приклеиваем её под указательный палец на удобное вам место, подобно тому как вы рисуете обычными цветными карандашами. Нажимать на кнопочку скорее всего будем именно указательным пальцем. На кнопке имеются четыре контакта, нужно использовать верхний с одной стороны и нижний с другой стороны, таким образом карандаш будет светить когда кнопка нажата. Если использовать два контакта с одной стороны, верхний и нижний, то карандаш будет светить когда кнопка НЕ нажата. Подключаем черный минус через кнопку по диагонали как показано на рисунке, а красный плюс напрямую к диоду (лишние контакты мы отломали, чтобы те не мешали).

Схема очень проста


Очень внимательно и тщательно закрепляем всё припоем. Проверяем работоспособность Lightpaint карандаша нажатием на кнопку. Убеждаемся в надёжности контактов и заливаем сверху термоклеем в местах крепления светодиода и потенциально хрупких частях изделия.

Сделайте разноцветных фризлайт фонариков!


Готово! Всегда есть вариант закрыть всё термоусадочной трубкой. Технически результат нашей сборки выглядит именно так. Следует отметить что световая линия от таких карандашей будет в чём-то похожа на маленькие ламповые фонарики с рефлектором, что в свою очередь очень ценно. Пишите свои вопросы тут или в социальных сетях по сборке таких Lightpaint инструментов :)

Готовые светодиодные карандаши


Мы пишем картины, устраиваем встречи и снимаем анимацию - присоединяйся!

Комментарии: