Световые линии | фризлайт фонарики 2012

В этом уроке речь пойдёт о различных особенностях  инструментов для рисования светом. Тут вы не увидите подробных инструкций по сборке фризлайт кистей и маркеров, но почерпнёте для себя множество новых нюансов для развития вашего таланта и получите мотивацию для новых экспериментов.

Для наглядного понимания размеров инструментов мы сфотографировали их в руках художника. В зависимости от типа источника света различаются и параметры шлейфа. Разделим все световые линии на два класса:  Жёсткие и Мягкие линии.

Первый класс это жёсткие источники света. Как правило такие инструменты собранны на основе светодиодов. Дело в том, что конструкция светового элемента создана таким образом что вторичная оптика как правило в большинстве моделей не играет большой роли в текстуре линий. Механизм иллюминации не позволяет создавать вокруг электронной начинки рефлексы и переливы света. Светодиодные фонарики всегда чертят в пространстве сплошные жёсткие линии. Есть конечно возможность искусственно заглушить яркость и однозначность такой кисти, но как правило сама внутренность диода всегда остаться прямолинейной. Там просто нет возможности создания текстур, но они могут возникать вокруг диода при модификациях самого источника.


Светодиодный стик пурпурного цветаСветодиодный стик белого цвета
 

Светодиодные жезлы (LED Stick) хороший пример жёсткого направленного света. Однозначность пучка линий можно использовать для создания у зрителя ощущения динамики. Строгость расположения светящихся лент придаёт некую монолитность такому шлейфу.


RGB light painting LED StickСветовой шест компактного размера
 

На этих фотографиях представлены несколько инструментов для рисования светом. Заметьте, что левая и правая часть рисунка всегда строго параллельны друг другу, так как при любом смещении инструмента жесткость каркаса, в который заключена светодиодная лента не позволяет ей изгибаться.

Ещё одним отличным примером жёсткого фризлайт шлейфа служат светодиодные матрицы различных цветов. Важный нюанс — это угол рассеивания светодиодов.  Чем больше угол рассеивания матрицы, тем  более однородна будет по структуре линия нарисованная таким инструментом, но при повороте инструмента для заострения линии она резко оборвётся. Если же угол рассеивания сокращён производителем, то скорее всего вторичная оптика позволит вам при прочих равных условиях создать эффектный «теневой уход» линии.


Белая светодиодная матрицаКрасная и оранжевая независимые матрицы
 

Инструмент слева это три матрицы по 40 светодиодов исключительно белого цвета. Белый источник позволяет эффективно использовать цветные фолиевые фильтры для придания большей гибкости инструменту в цветовом диапазоне, кроме того, всегда можно поставить матовый диффузионный фильтр для придания линиям большей сплочённости и уменьшения эффекта «полосатости». Инструмент справа состоит из двух, работающих независимо матриц, красного и оранжевого цвета. Этим инструментом был нарисован  кот на протяжении всего ролика 8bit nyan cat.


Зелёная матрица для световой каллиграфииСиняя матрица для световой каллиграфии
 

Зелёная и синяя  светодиодные матрицы имеют ограниченный угол рассеивания и создают ореол вокруг рисунка, придавая тем самым эффект утренней дымки, А при рисовании под дождём создаётся ощущение  тумана, который можно наблюдать находясь на морском берегу прохладной осенью.


Инструмент для каллиграфииИнструмент для каллиграфии
 

Оранжевый с белым и красный с белым одни из первых собранных нами инструментов для  световой каллиграфии. Они отличаются повышенной яркостью и градиентным переливом в тень при плавном повороте кисти в сторону.

 

Очень полезными могут быть гибкие инструменты для рисования светом, например, если вам необходимо создать неоднозначную абстракцию с пересечениями и закручиваниями линий. В хаотичном на первый взгляд рисунке есть своя эстетика и философия. Недаром ещё в прошлом веке многие художники экспериментировали с люминографией. Это в противовес фризлайту статичексий источник света создаёт картину при движении камеры. Мы можем при помощи flexible strip (англ. гибкие ленты) создавать настоящие люминографические изыски зафиксировав камеру на штативе.

 

Flexible strip (гибкая лента)Flexible strip (гибкая лента)Flexible strip (гибкая лента)
 

Красная, оранжевая и зелёная  «флексы» как мы их называем, интересно смотрятся на съёмках с участием моделей в качестве светящихся фантомных украшений.

 

 

Ещё одним примером жёсткости линий служат так называемые маркеры-кластеры и карандаши. Кластер это плотная сборка чаще всего в форме круга, состоящая из нескольких светодиодов заключённых в единый корпус. Карандашами мы называем инструменты  с единичными светодиодами всех цветов. Такими инструментами очень удобно создавать детали и тонкие линии. Их применяют при каллиграфической росписи или на отражение при съёмках с моделью, подобно неоновому бодиарту.


Кластер и цветные фильтрыКластер квадрантный и цветные фильтры
Кольцевой кластер красный и белыйЗелёный и белый кластер
Синий светодиодный карандаш
 

 

На одном батарейном блоке очень удобно расположились по два световых источника белая матрица и белый квадратный кластер с цветными сменными фильтрами, кольцевой кластер красный с одной стороны и белый с другой, зеленый и белый независимые кластеры в другом инструменте и синий карандаш на одном диоде рисует очень тонкие линии.

 

Второй класс световых линий — мягкий шлейф. Для того чтобы создать такой  след вам нужен ламповый фонарик. Лампа устроена так, что нить накаливания создаёт рефлексы на внутренних стенках лампы. Лампа же в свою очередь отражает поток на рефлектор фонарика и это взаимодействие придаёт текстуру и плавность линиям  нарисованным при помощи таких кистей.


Прожектор с удобной ручкойЛамповые фонарики
 

Фонарики фирмы Mag-lite очень удобны для смены фильтров. Можно открутить передний отсек  линзы и поставить любой фильтр в зависимости от вашего художественного замысла. Кроме того, при снятии «головы» фонарика вы создадите «свечу», которая рисует на все 360 градусов тонкой линией. Так же интересно извлечь из головы фонарика рефлектор и создать вот такой рисунок:


Надеемся что наш обзор по световым инструментам поможет вам лучше разобраться во всём великолепии и разнообразии решений!

 

Мы пишем картины, устраиваем встречи и снимаем анимацию - присоединяйся!

Комментарии: